Pão caseiro
Ingredientes :
- 400 gr farinha tipo 65
- 100 gr farinha tipo 55
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 7 gr fermento seco
- 1 colher de chá com sal fino
- 1 colher de sopa de azeite
- 320 ml água tépida
Preparação:
- Colocar a água num medidor o açúcar e o fermento, misturar bem com um garfo.
- Deixar repousar até fermentar.
- Colocar a farinha e o sal num alguidar (suja menos) e fazer um buraco no meio aonde vamos colocar a água com fermento e o azeite.
- Mexer com um garfo até começar a ficar como uma bola.
- Colocar mais farinha de forma à massa não ficar agarrada à bancada ou às mãos e amassar bem entre 10 a 15 minutos.
- Fazer uma bola e polvilhar com farinha.
- Guardar num sitio com temperatura entre 24ºc e os 27ºc sem correntes de ar até a massa dobrar o seu volume.
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Depois da fermentação. |
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Antes da fermentação. |
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- Retirar do alguidar , dividir em 4 e amassar bem durante 2 ou três minutos. Dar a forma final pretendida (bola, baguete, etc...).
- Polvilhar um tabuleiro de ir ao forno com farinha e deixar repousar a massa já com a forma pretendida até dobrar o volume novamente.
- Aquecer o forno a 225ºc e juntar um recipiente com água de forma que pão tenha humidade e não fique rijo.
- Colocar no forno até ficarem cozidos, aproximadamente 20 minutos dependendo da forma do pão.
- Para ver se já está cozido deve bater com os nós dos dedos na base do pão.Se fizer um som oco já está pronto.
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