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terça-feira, 25 de outubro de 2011

Pão caseiro


Ingredientes :
  • 400 gr  farinha  tipo 65
  • 100 gr  farinha tipo 55
  • 1 colher de sobremesa de açúcar
  • 7 gr  fermento seco
  • 1 colher de chá com sal fino
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 320 ml  água tépida
Preparação:
  • Colocar a água num medidor o açúcar  e o fermento, misturar bem com um garfo. 
  • Deixar repousar até fermentar. 



  •  Colocar a farinha e o sal num alguidar (suja menos) e fazer um buraco no meio aonde vamos colocar a água com fermento e o azeite.
  • Mexer com um garfo até começar a ficar como uma bola.




  • Colocar mais farinha de forma à massa não ficar agarrada à bancada ou às mãos e amassar bem entre 10 a 15 minutos.

  •  Fazer uma bola e polvilhar com farinha. 
  • Guardar num sitio com temperatura entre 24ºc e os 27ºc sem correntes de ar até a massa dobrar o seu volume. 
Depois da fermentação.
Antes da fermentação.

  • Retirar do alguidar , dividir em 4 e amassar bem durante 2 ou três minutos. Dar a forma final pretendida (bola, baguete, etc...).
  • Polvilhar um tabuleiro de ir ao forno com farinha e deixar repousar a massa já com a forma pretendida  até dobrar o volume novamente.
  • Aquecer o forno a 225ºc e juntar um recipiente com água de forma que pão tenha humidade e não fique rijo.
  • Colocar no forno até ficarem cozidos, aproximadamente 20 minutos dependendo da forma do pão.
  • Para ver se já está cozido deve bater com os nós dos dedos na base do pão.Se fizer um som oco já está pronto.






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